La Cuisine entre ladies & gentlemen
- elpiolito
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La Cuisine entre ladies & gentlemen
On avait un topic cuisine sur l'ancien forum.
Et pour la ré-ouverture, quoi de mieux que de sérieusement discuter raclette (il manque un smiley).
Perso, pour la raclette, je suis pas mal dans l'italien.
Côté fromage, c'est quasi tout le temps du Fontina, vraiment top, éventuellement agrémenté de poivre ou de paprika fumé quand il commence à fondre.
Côté pomme de terre, je suis souvent sur de l'amandine ou de la charlotte, le tout cuit à la vapeur en robe des champs (avec la peau donc). Déjà tenté avec de la vitelotte pour rigoler mais c'est quand même spécial, ça fait trop raclette de l'espace à mon goût.
Côté charcuterie, pas mal de petits trucs. Niveau jambon sec, du San Daniele, c'est une tuerie en tranche très fine (d'ailleurs, autour de gressin à l'apéro, c'est sympa aussi). Un peu de Coppa ou du capocollo Piccante et du schiacciabrisella. Du Speck et du Bresaola aussi pour varier du porc.
Pour le reste, des cornichons et un peu de salade pour faire du vert et c'est à peu près tout pour moi.
Un truc intéressant à faire quand la flemme de sortir l'appareil à raclette, c'est de faire des portions individuelles au four. Dans des petits plats, on alterne un peu de charcuterie et des tranches de pomme de terre, du fromage par dessus et le tout au four. Pas mal.
Et vous ?
Et pour la ré-ouverture, quoi de mieux que de sérieusement discuter raclette (il manque un smiley).
Perso, pour la raclette, je suis pas mal dans l'italien.
Côté fromage, c'est quasi tout le temps du Fontina, vraiment top, éventuellement agrémenté de poivre ou de paprika fumé quand il commence à fondre.
Côté pomme de terre, je suis souvent sur de l'amandine ou de la charlotte, le tout cuit à la vapeur en robe des champs (avec la peau donc). Déjà tenté avec de la vitelotte pour rigoler mais c'est quand même spécial, ça fait trop raclette de l'espace à mon goût.
Côté charcuterie, pas mal de petits trucs. Niveau jambon sec, du San Daniele, c'est une tuerie en tranche très fine (d'ailleurs, autour de gressin à l'apéro, c'est sympa aussi). Un peu de Coppa ou du capocollo Piccante et du schiacciabrisella. Du Speck et du Bresaola aussi pour varier du porc.
Pour le reste, des cornichons et un peu de salade pour faire du vert et c'est à peu près tout pour moi.
Un truc intéressant à faire quand la flemme de sortir l'appareil à raclette, c'est de faire des portions individuelles au four. Dans des petits plats, on alterne un peu de charcuterie et des tranches de pomme de terre, du fromage par dessus et le tout au four. Pas mal.
Et vous ?
- Jo_
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Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
J'avoue que je reste très classique dans la raclette :
- appareil à raclette / charcuteries / cornichons / patates.
Par contre, utiliser le fromage à raclette pour d'autres recettes, je dis oui !
- appareil à raclette / charcuteries / cornichons / patates.
Par contre, utiliser le fromage à raclette pour d'autres recettes, je dis oui !
- Marie-Louise
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Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
Il est même pas 6h30 du matin et j'ai envie d'une raclette maintenant. C'est malin.
Sinon je suis team Jo, moi aussi je reste sur du classical-raclette. J'évite notamment tout ce qui est fromages "spéciaux", j'aime bien miser sur la simplicité. Mais ce qu'il y a de bien avec la raclette, c'est qu'autour de la table chacun fait un peu sa soupe à sa sauce (champ lexical de la bouffe tavu
) et que tout le monde peut être satisfait comme ça.
Sinon je suis team Jo, moi aussi je reste sur du classical-raclette. J'évite notamment tout ce qui est fromages "spéciaux", j'aime bien miser sur la simplicité. Mais ce qu'il y a de bien avec la raclette, c'est qu'autour de la table chacun fait un peu sa soupe à sa sauce (champ lexical de la bouffe tavu

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Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
Cette approche d'esthète de la raclette <3elpiolito a écrit : ↑25 févr. 2019 17:36On avait un topic cuisine sur l'ancien forum.
Et pour la ré-ouverture, quoi de mieux que de sérieusement discuter raclette (il manque un smiley).
Perso, pour la raclette, je suis pas mal dans l'italien.
Côté fromage, c'est quasi tout le temps du Fontina, vraiment top, éventuellement agrémenté de poivre ou de paprika fumé quand il commence à fondre.
Côté pomme de terre, je suis souvent sur de l'amandine ou de la charlotte, le tout cuit à la vapeur en robe des champs (avec la peau donc). Déjà tenté avec de la vitelotte pour rigoler mais c'est quand même spécial, ça fait trop raclette de l'espace à mon goût.
Côté charcuterie, pas mal de petits trucs. Niveau jambon sec, du San Daniele, c'est une tuerie en tranche très fine (d'ailleurs, autour de gressin à l'apéro, c'est sympa aussi). Un peu de Coppa ou du capocollo Piccante et du schiacciabrisella. Du Speck et du Bresaola aussi pour varier du porc.
Pour le reste, des cornichons et un peu de salade pour faire du vert et c'est à peu près tout pour moi.
Un truc intéressant à faire quand la flemme de sortir l'appareil à raclette, c'est de faire des portions individuelles au four. Dans des petits plats, on alterne un peu de charcuterie et des tranches de pomme de terre, du fromage par dessus et le tout au four. Pas mal.
Et vous ?
Bordel que c'est beau.
J'ai pris note de tout pour la raclette que je fais aujourd'hui.
Après, je trouve que la charcuterie, c'est... Ben c'est rarement bon. A moins d'y mettre vraiment le prix.
Or, le goût est souvent altéré par le formage (à moins de le manger à part).
J'ajoute que j'aime bien faire une raclette avec des œufs de cailles et des oignons finement coupés.
Très beau topic. Je reviendrai y mettre quelques recettes.
- Marie-Louise
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Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
Le mec ose faire une raclette sans inviter Youk.

(moi aussi j'aime bien les œufs de caille

- elpiolito
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Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
Sans aller sur du Noir de Bigorre (qui fait un peu mal au cul niveau tarif ^^), tu peux trouver de très bonnes charcuteries à une trentaine d'euros le kilos mais faut chercher un peu. Perso, moi je trouve la charcuterie/fromage italien sur le marché, en import direct : peut-être pas le plus fin du fin mais comme c'est de l'AOP, tu as quand même une certaine qualité.
Après, je pense que l'on est d'accord pour dire que le plateau de charcuterie sous vide du supermarché 12 tranches + 4 gratuites, ça n'a pas vraiment de goût en général, en plus d'être assez gras. Mais si tu peux te le permettre financièrement (et si tu le veux), mettre de la bonne qualité dans la nourriture, ça change quand même pas mal de choses

En général, je la mange à part

Jamais essayé les oeufs de caille mais je ne suis pas hyper fan de base.
- Galax
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Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
J'aime beaucoup de choses : la raclette, le poisson et la viande, les épinards, Doctor Who, vous...
- elpiolito
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Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
Attends, les épinards, c'est des légumes : tu aimes donc des légumes Galax ?
- Galax
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Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
Ben oui.
Les légumes,
Ce que j'aime : les haricots verts, les épinards, les champignons et les carottes,
Ce que je n'aime pas : les brocolis, les choux de bruxelle, les oignons, les navets.
Bilan : pas le meilleur type d'aliment au monde.
Avis neutre, 10/20
Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
Marie-Louise a écrit : ↑27 févr. 2019 13:37Le mec ose faire une raclette sans inviter Youk.Je suis choquée.
(moi aussi j'aime bien les œufs de caille)
Il ne m'a pas non plus invité alors que je lui avait dit que je voulais faire une raclette




- Marie-Louise
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Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
Oh le traître !Tan a écrit : ↑28 févr. 2019 09:41Marie-Louise a écrit : ↑27 févr. 2019 13:37Le mec ose faire une raclette sans inviter Youk.Je suis choquée.
(moi aussi j'aime bien les œufs de caille)
Il ne m'a pas non plus invité alors que je lui avait dit que je voulais faire une raclette![]()
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Je suis d'avis qu'on prenne notre revanche en organisant une raclette Youk, toi et moi, sans inviter Koss.
- Nicknackpadiwak
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- Nicknackpadiwak
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- elpiolito
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Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen
C'est rigolo de découvrir les goûts des gens, surtout sur les trucs basiques
(oui, parce que je me fait pas trop d'illusion sur la proportion de personne qui aiment le ris de veau ou les joues de porcs).
Ce soir, je tente une tarte/quiche brocolis/épinard/morbier, je vous dirais si ça vaut le coup

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