La Cuisine entre ladies & gentlemen

Où l'on parle de tout et de rien, de préférence avec une bière ou un pastis à la main
Avatar du membre
elpiolito
Roi du terrier
Messages : 486
Enregistré le : 29 janv. 2019 09:38
A remercié : 333 fois
A été remercié : 587 fois

La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par elpiolito » 25 févr. 2019 17:36

On avait un topic cuisine sur l'ancien forum.
Et pour la ré-ouverture, quoi de mieux que de sérieusement discuter raclette (il manque un smiley).

Perso, pour la raclette, je suis pas mal dans l'italien.
Côté fromage, c'est quasi tout le temps du Fontina, vraiment top, éventuellement agrémenté de poivre ou de paprika fumé quand il commence à fondre.
Côté pomme de terre, je suis souvent sur de l'amandine ou de la charlotte, le tout cuit à la vapeur en robe des champs (avec la peau donc). Déjà tenté avec de la vitelotte pour rigoler mais c'est quand même spécial, ça fait trop raclette de l'espace à mon goût.
Côté charcuterie, pas mal de petits trucs. Niveau jambon sec, du San Daniele, c'est une tuerie en tranche très fine (d'ailleurs, autour de gressin à l'apéro, c'est sympa aussi). Un peu de Coppa ou du capocollo Piccante et du schiacciabrisella. Du Speck et du Bresaola aussi pour varier du porc.
Pour le reste, des cornichons et un peu de salade pour faire du vert et c'est à peu près tout pour moi.

Un truc intéressant à faire quand la flemme de sortir l'appareil à raclette, c'est de faire des portions individuelles au four. Dans des petits plats, on alterne un peu de charcuterie et des tranches de pomme de terre, du fromage par dessus et le tout au four. Pas mal.

Et vous ?

Avatar du membre
Jo_
Messages : 357
Enregistré le : 29 janv. 2019 20:46
A remercié : 384 fois
A été remercié : 418 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Jo_ » 25 févr. 2019 20:51

J'avoue que je reste très classique dans la raclette :
- appareil à raclette / charcuteries / cornichons / patates.

Par contre, utiliser le fromage à raclette pour d'autres recettes, je dis oui !

Avatar du membre
Marie-Louise
Maire de Série-All
Messages : 1227
Enregistré le : 29 janv. 2019 22:42
A remercié : 1055 fois
A été remercié : 748 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Marie-Louise » 26 févr. 2019 06:30

Il est même pas 6h30 du matin et j'ai envie d'une raclette maintenant. C'est malin.

Sinon je suis team Jo, moi aussi je reste sur du classical-raclette. J'évite notamment tout ce qui est fromages "spéciaux", j'aime bien miser sur la simplicité. Mais ce qu'il y a de bien avec la raclette, c'est qu'autour de la table chacun fait un peu sa soupe à sa sauce (champ lexical de la bouffe tavu :frime: ) et que tout le monde peut être satisfait comme ça.

Avatar du membre
Nicknackpadiwak
Messages : 742
Enregistré le : 29 janv. 2019 07:37
A remercié : 823 fois
A été remercié : 707 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Nicknackpadiwak » 26 févr. 2019 20:41

Image

Avatar du membre
Koss
Messages : 689
Enregistré le : 29 janv. 2019 09:58
A remercié : 667 fois
A été remercié : 680 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Koss » 27 févr. 2019 12:25

elpiolito a écrit :
25 févr. 2019 17:36
On avait un topic cuisine sur l'ancien forum.
Et pour la ré-ouverture, quoi de mieux que de sérieusement discuter raclette (il manque un smiley).

Perso, pour la raclette, je suis pas mal dans l'italien.
Côté fromage, c'est quasi tout le temps du Fontina, vraiment top, éventuellement agrémenté de poivre ou de paprika fumé quand il commence à fondre.
Côté pomme de terre, je suis souvent sur de l'amandine ou de la charlotte, le tout cuit à la vapeur en robe des champs (avec la peau donc). Déjà tenté avec de la vitelotte pour rigoler mais c'est quand même spécial, ça fait trop raclette de l'espace à mon goût.
Côté charcuterie, pas mal de petits trucs. Niveau jambon sec, du San Daniele, c'est une tuerie en tranche très fine (d'ailleurs, autour de gressin à l'apéro, c'est sympa aussi). Un peu de Coppa ou du capocollo Piccante et du schiacciabrisella. Du Speck et du Bresaola aussi pour varier du porc.
Pour le reste, des cornichons et un peu de salade pour faire du vert et c'est à peu près tout pour moi.

Un truc intéressant à faire quand la flemme de sortir l'appareil à raclette, c'est de faire des portions individuelles au four. Dans des petits plats, on alterne un peu de charcuterie et des tranches de pomme de terre, du fromage par dessus et le tout au four. Pas mal.

Et vous ?
Cette approche d'esthète de la raclette <3
Bordel que c'est beau.

J'ai pris note de tout pour la raclette que je fais aujourd'hui.

Après, je trouve que la charcuterie, c'est... Ben c'est rarement bon. A moins d'y mettre vraiment le prix.
Or, le goût est souvent altéré par le formage (à moins de le manger à part).
J'ajoute que j'aime bien faire une raclette avec des œufs de cailles et des oignons finement coupés.

Très beau topic. Je reviendrai y mettre quelques recettes.

Avatar du membre
Marie-Louise
Maire de Série-All
Messages : 1227
Enregistré le : 29 janv. 2019 22:42
A remercié : 1055 fois
A été remercié : 748 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Marie-Louise » 27 févr. 2019 13:37

Koss a écrit :
27 févr. 2019 12:25
J'ai pris note de tout pour la raclette que je fais aujourd'hui.
Le mec ose faire une raclette sans inviter Youk. :| Je suis choquée.

(moi aussi j'aime bien les œufs de caille :miam: )

Avatar du membre
elpiolito
Roi du terrier
Messages : 486
Enregistré le : 29 janv. 2019 09:38
A remercié : 333 fois
A été remercié : 587 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par elpiolito » 27 févr. 2019 14:44

Koss a écrit :
27 févr. 2019 12:25
Après, je trouve que la charcuterie, c'est... Ben c'est rarement bon. A moins d'y mettre vraiment le prix.
Sans aller sur du Noir de Bigorre (qui fait un peu mal au cul niveau tarif ^^), tu peux trouver de très bonnes charcuteries à une trentaine d'euros le kilos mais faut chercher un peu. Perso, moi je trouve la charcuterie/fromage italien sur le marché, en import direct : peut-être pas le plus fin du fin mais comme c'est de l'AOP, tu as quand même une certaine qualité.

Après, je pense que l'on est d'accord pour dire que le plateau de charcuterie sous vide du supermarché 12 tranches + 4 gratuites, ça n'a pas vraiment de goût en général, en plus d'être assez gras. Mais si tu peux te le permettre financièrement (et si tu le veux), mettre de la bonne qualité dans la nourriture, ça change quand même pas mal de choses :miam:
Koss a écrit :
27 févr. 2019 12:25
Or, le goût est souvent altéré par le formage (à moins de le manger à part).
En général, je la mange à part :)
Koss a écrit :
27 févr. 2019 12:25
J'ajoute que j'aime bien faire une raclette avec des œufs de cailles et des oignons finement coupés.
Jamais essayé les oeufs de caille mais je ne suis pas hyper fan de base.

Avatar du membre
Galax
Messages : 658
Enregistré le : 29 janv. 2019 01:45
A remercié : 576 fois
A été remercié : 518 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Galax » 27 févr. 2019 15:24

Les oeufs de caille :coeur:

Avatar du membre
Koss
Messages : 689
Enregistré le : 29 janv. 2019 09:58
A remercié : 667 fois
A été remercié : 680 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Koss » 27 févr. 2019 15:32

Galax a écrit :
27 févr. 2019 15:24
Les oeufs de caille :coeur:
OMG UN TRUC DE GALAX AIME !! :|

Avatar du membre
Galax
Messages : 658
Enregistré le : 29 janv. 2019 01:45
A remercié : 576 fois
A été remercié : 518 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Galax » 27 févr. 2019 15:34

Koss a écrit :
27 févr. 2019 15:32
Galax a écrit :
27 févr. 2019 15:24
Les oeufs de caille :coeur:
OMG UN TRUC DE GALAX AIME !! :|
J'aime beaucoup de choses : la raclette, le poisson et la viande, les épinards, Doctor Who, vous...

Avatar du membre
elpiolito
Roi du terrier
Messages : 486
Enregistré le : 29 janv. 2019 09:38
A remercié : 333 fois
A été remercié : 587 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par elpiolito » 27 févr. 2019 15:49

Galax a écrit :
27 févr. 2019 15:34
J'aime beaucoup de choses : la raclette, le poisson et la viande, les épinards, Doctor Who, vous...
Attends, les épinards, c'est des légumes : tu aimes donc des légumes Galax ?

Avatar du membre
Galax
Messages : 658
Enregistré le : 29 janv. 2019 01:45
A remercié : 576 fois
A été remercié : 518 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Galax » 27 févr. 2019 17:08

elpiolito a écrit :
27 févr. 2019 15:49
Galax a écrit :
27 févr. 2019 15:34
J'aime beaucoup de choses : la raclette, le poisson et la viande, les épinards, Doctor Who, vous...
Attends, les épinards, c'est des légumes : tu aimes donc des légumes Galax ?
Ben oui.

Les légumes,
Ce que j'aime : les haricots verts, les épinards, les champignons et les carottes,
Ce que je n'aime pas : les brocolis, les choux de bruxelle, les oignons, les navets.
Bilan : pas le meilleur type d'aliment au monde.
Avis neutre, 10/20

Avatar du membre
Tan
Messages : 24
Enregistré le : 30 janv. 2019 13:55
A remercié : 15 fois
A été remercié : 34 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Tan » 28 févr. 2019 09:41

Marie-Louise a écrit :
27 févr. 2019 13:37
Koss a écrit :
27 févr. 2019 12:25
J'ai pris note de tout pour la raclette que je fais aujourd'hui.
Le mec ose faire une raclette sans inviter Youk. :| Je suis choquée.

(moi aussi j'aime bien les œufs de caille :miam: )

Il ne m'a pas non plus invité alors que je lui avait dit que je voulais faire une raclette :pleur4: :pleur4: :pleur4: :pleur4:

Avatar du membre
Marie-Louise
Maire de Série-All
Messages : 1227
Enregistré le : 29 janv. 2019 22:42
A remercié : 1055 fois
A été remercié : 748 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Marie-Louise » 28 févr. 2019 09:50

Tan a écrit :
28 févr. 2019 09:41
Marie-Louise a écrit :
27 févr. 2019 13:37
Koss a écrit :
27 févr. 2019 12:25
J'ai pris note de tout pour la raclette que je fais aujourd'hui.
Le mec ose faire une raclette sans inviter Youk. :| Je suis choquée.

(moi aussi j'aime bien les œufs de caille :miam: )

Il ne m'a pas non plus invité alors que je lui avait dit que je voulais faire une raclette :pleur4: :pleur4: :pleur4: :pleur4:
Oh le traître !
Je suis d'avis qu'on prenne notre revanche en organisant une raclette Youk, toi et moi, sans inviter Koss.

Avatar du membre
Nicknackpadiwak
Messages : 742
Enregistré le : 29 janv. 2019 07:37
A remercié : 823 fois
A été remercié : 707 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Nicknackpadiwak » 28 févr. 2019 10:27

Ni moi.

Avatar du membre
Koss
Messages : 689
Enregistré le : 29 janv. 2019 09:58
A remercié : 667 fois
A été remercié : 680 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Koss » 28 févr. 2019 10:39

Nicknackpadiwak a écrit :
28 févr. 2019 10:27
Ni moi.
Toi, tu étais bien invité.

Avatar du membre
Nicknackpadiwak
Messages : 742
Enregistré le : 29 janv. 2019 07:37
A remercié : 823 fois
A été remercié : 707 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Nicknackpadiwak » 28 févr. 2019 10:51

Par solidarité avec toi, je n ' irai pas!

Avatar du membre
Nicknackpadiwak
Messages : 742
Enregistré le : 29 janv. 2019 07:37
A remercié : 823 fois
A été remercié : 707 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Nicknackpadiwak » 28 févr. 2019 10:53

(Sauf s ' ils me préparent un plat spécial avec des frites)

Avatar du membre
Jo_
Messages : 357
Enregistré le : 29 janv. 2019 20:46
A remercié : 384 fois
A été remercié : 418 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par Jo_ » 28 févr. 2019 13:59

Galax a écrit :
27 févr. 2019 17:08

Ben oui.

Les légumes,
Ce que j'aime : les haricots verts, les épinards, les champignons et les carottes,
Ce que je n'aime pas : les brocolis, les choux de bruxelle, les oignons, les navets.
Bilan : pas le meilleur type d'aliment au monde.
Avis neutre, 10/20
Comment peut-on ? :taistoi:

Avatar du membre
elpiolito
Roi du terrier
Messages : 486
Enregistré le : 29 janv. 2019 09:38
A remercié : 333 fois
A été remercié : 587 fois

Re: La Cuisine entre ladies & gentlemen

Message par elpiolito » 28 févr. 2019 17:02

C'est rigolo de découvrir les goûts des gens, surtout sur les trucs basiques :) (oui, parce que je me fait pas trop d'illusion sur la proportion de personne qui aiment le ris de veau ou les joues de porcs).

Ce soir, je tente une tarte/quiche brocolis/épinard/morbier, je vous dirais si ça vaut le coup ;-)

Répondre